Наш Twitter

что должен знать ребенок, если он потерялсяДавайте рассмотрим прежде всего меры безопасности, которые должен предпринимать любой взрослый, прежде чем отправиться с ребенком в места большого скопления людей или на прогулку в город.

Прежде чем идти с ребенком в большой супермаркет, магазин, игровой центр или в любое другое место, где будет присутствовать большое количество незнакомых людей, с ребенком нужно провести беседу. Вы должны объяснить ребенку, что ему следует и чего не следует делать в ситуации, когда он вдруг потерялся или упустил Вас из виду.

При проведении такой беседы Вы сами должны сохранять спокойствие, но не позволять ребенку отвлекаться на посторонние занятия (просмотр мультиков, компьютерные игры и т.п.), иначе ребенок не усвоит важную информацию.

Расскажите ребенку, что основным и самым важным правилом для него является – оставаться на месте. Желательно быть прямо там или рядом с местом, где он потерялся. Иначе, Вам будет очень сложно найти друг друга. Также, желательно, чтобы это место было людным. Если он потерялся рядом с детской площадкой – пусть пройдет на площадку и обратиться к любой маме с другим ребенком или пожилой женщине, бабушке. Риск быть обиженым другой мамой или бабушкой практически сводиться к нулю. Тогда, как одиноких мужчин стоит опасаться.

Нужно рассказать ребенку, что охранники, милиционеры, консьержи в супермаркетах и игровых центрах – именно те люди, к которым ребенок может обратиться за помощью. Тем не менее, он не должен никуда с ними идти. А твердо отвечать, что будет ждать папу или маму именно здесь. В том месте, где он потерялся. А сотрудникам он может предоставить контактную информацию (фамилию, телефон родителей), и ждать, когда они свяжутся с мамой или папой.

Если на ребенка давят и пытаются увести силой, он должен сесть на пол  и кричать. Научите его кричать громко, именно те фразы, которые привлекают внимание большинства взрослых. Например, он может кричать: «Помогите!», «Пожар», «Мама!», «Отпустите меня!», «Я не знаю этого человека, помогите!» Шанс, что в людном месте взрослые не обратят внимания на такие крики о помощи очень невелик. Скорее всего, он сразу привлечет к себе внимание, а значит похитителю или недоброжелателю придется оставить его в покое.

Безопасность детей также связана с тем знают ли они номера телефонов родителей, желательно бабушек и дедушек, название организаций, где работают папа и мама. И конечно, фамилию, имя и отчество своих родителей и свое собственное. Проследите за тем, чтобы они знали эти данные наизусть.

Родителям же стоит обезопасить ребенка, надев на него яркую одежду, научив его, как вести себя с незнакомыми людьми, и нашив на одежду ребенка специальные метки, в которых должны быть указаны ФИО ребенка и контактные телефоны родителей. Потому что очень часто, находясь в стрессовой ситуации ребенок забывает основную информацию о себе и о своей семье.

Расскажите ребенку, что незнакомые люди в массе своей не плохие люди, но среди них может оказаться и плохой человек. Поэтому, ребенок не должен ни с кем никуда ходить, ездить в лифтах с незнакомцами и брать от них сладости и игрушки. Это очень большой соблазн для детей, поэтому Вам очень четко нужно обозначить границы, и людей, которым ребенок может или наоборот, не должен доверять. Безопасность детей почти всегда зависит от того, насколько хорошо они информированы, и знают ли, какие действия им предпринимать, если они потерялись или оказались одни в незнакомом месте. Это наша с Вами ответственность, наши с Вами обязанности – делать их жизнь счастливой и безопасной. Уделите своим детям время, и научите их важным правилам!

Автор: Екатерина Матюшина

ПСО "ЦентрСпас" centrspas.org

Комментарии запрещены.

Авторизация

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Помочь отряду

Вы можете помочь отряду перечислив средства через систему Рассчет (ЕРИП) или iPay

Реклама от Google

Наши друзья