Наш Twitter

Волонтеры поисково-спасательного отряда «ЦентрСпас» из Гродно помогают находить потерявшихся людей в лесу и в городе, убирают мусор в лесопарках и надеются, что смогут приобрести спецтехнику для более эффективного поиска.

Гродненский поисково-спасательный отряд «ЦентрСпас» отделился в феврале этого года от уже хорошо известного в Беларуси отряда «Ангел». Сейчас гродненские поисковики в процессе официальной регистрации – им не хватает лишь юридического адреса.

Фото: ПСО "ЦентрСпас"

По словам заместителя командира отряда Ярослава Струтинского (на фото первый справа), отдельной организации зачастую работать проще, чем большой структуре со сложной иерархией. С «Ангелом» гродненский «ЦентрСпас» остался в хороших дружеских отношениях, они не конкурируют, а наоборот – поддерживают друг друга и периодически сотрудничают.

Зачем нужны волонтерские поисковые отряды, если есть госструктуры, которые должны заниматься поисками пропавших по долгу службы, профессионально, получая за это зарплату? Как объясняет Ярослав, все дело в количестве людей и скорости принятия решений. Например, вывести на поисковую операцию солдат – это целая цепочка согласований и разрешений, а поднять боевой вертолет для поиска с воздуха – весьма дорогостоящая операция. Участковый, лесник и следователь – чаще всего именно в таком составе проводятся поиски. Такой компанией эффективно прочесывать густой лес просто невозможно. Волонтеры нужны для одновременного охвата как можно большей площади – это тот случай, когда количество имеет не меньшее значение, чем качество.

Во время поисков в густом лесу волонтеры идут шеренгой с расстоянием друг от друга два-три метра. «Сначала может быть непонятно, зачем идти так близко друг к другу. Но во время тренировок на местности понимаешь, что лежащего в траве или кустарнике человека можно не заметить, даже если подойти очень близко», – объясняет Ярослав.

Из того, в чем участвовал гродненский отряд, Ярославу больше всего запомнилась майская операция в Свислочском районе – показательная по качеству сотрудничества между поисковыми отрядами и официальными структурами. К тому же, она закончилась успешно – удалось найти пожилую женщину, которая провела в лесу целых девять дней. Там работали бок о бок полтора десятка волонтеров из отрядов «Ангел» и «ЦентрСпас». Минчане предоставили всю необходимую технику.

Фото: ПСО "ЦентрСпас"

К счастью, люди теряются не часто – отряд выезжает на поиски не чаще, чем раз в месяц. Но даже ради спасения одного человека есть смысл в существовании поисково-спасательных отрядов, готовых выдвигаться оперативно. «Это ведь может быть и маленький ребенок, который, если находится один в лесу, подвергается огромному риску, и важна каждая минута. У нашего отряда был такой случай, когда три человека с двумя фонариками за несколько часов поздним вечером нашли девочку, которая стояла в болоте по грудь в воде. Девочка была настолько напугана, что не отзывалась, когда ее звали. На то, чтобы собраться и выдвинуться на место поиска ушло не более получаса», — рассказывает Ярослав.

Люди теряются не только в лесах, но и в городах. Даже в таком относительно небольшом городе как Гродно непросто найти человека, у которого случаются провалы в памяти. В таких случаях отряд занимается массовым информированием через соцсети и расклеиванием ориентировок на информационных досках – так можно быстро найти очевидцев. Бывают поиски по всей Беларуси и даже за границей – похожие поисковые отряды есть по всему миру, и их контакты могут быть полезны, а координация между двумя отрядами всегда очень эффективна.

Фото: ПСО "ЦентрСпас"

Пока в качестве волонтеров, готовых к поискам в лесах, зарегистрировались около двадцати человек. Кроме этого многие помогают с распространением информации. Каждый, кто записывается, оставляет контактные данные и информацию: какими навыками владеет, какая техника и оборудование есть в наличии, в какое время можно ему звонить и когда он может оперативно выехать на поиски. Волонтер – это всегда добровольное участие, если человек не готов выдвинуться среди ночи, то его и не будут тревожить.

В отряде можно встретить самых разных людей. Как правило, сюда приходят туристы, бывшие силовики, спортсмены и другие физически подготовленные люди. Недавно появился даже дельтапланерист, который готов помогать в поисках с воздуха с помощью своего мотодельтаплана. Самое важное для волонтера – активная жизненная позиция. Сюда идут те, кто понимает, что каждый человек играет большую роль в поисках.

Волонтеры нужны не только непосредственно для поиска в лесу, но и для информационной поддержки или проведения опросов местных жителей. Нужны водители со своим автотранспортом — для того, чтобы доставить группу в район поиска. Ведь поисковая операция – очень разноплановая задача, подготовительный этап не менее важен, чем сами поиски. Работа найдется для каждого.

Фото: ПСО "ЦентрСпас"

Кроме волонтеров отряду очень нужно специальное оборудование. Для начала это связь – без раций на большой территории слаженно работать трудно. Нужны и сигнальные устройства, и полевые навигаторы, и экипировка – например, разгрузочные жилеты. Эти вещи обеспечивают безопасность, удобство и эффективность поисков. Нужна и офисная техника для печати ориентировок. Гродненские поисковики будут рады каждому спонсору, а пока собираются участвовать в очередном Social Weekend.

«ЦентрСпас» не только ищет и спасает людей – недавно волонтеры присоединились к глобальной акции «Сделаем!» и убрали мусор в Румлевском парке. Всего удалось собрать 26 мешков мусора по 120 литров каждый. Заодно таким способом отряд нашел новых людей, которые заинтересовались его деятельностью.

Фото: ПСО "ЦентрСпас"

Поисковики активно работают в соцсетях, а летом у отряда появился свой сайт – хостинг для социально полезного проекта бесплатно предоставил hoster.by. В планах отряда – обучать людей как не теряться, как обезопасить детей, как вести себя в лесу, а если все же потерялся, как облегчить поиски. На эту осень запланированы информационные визиты в школы города.

Фото: ПСО «ЦентрСпас»

Автор: Алексей Шота, TUT.BY
Оригинал статьи

Комментарии запрещены.

Авторизация

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Помочь отряду

Вы можете помочь отряду перечислив средства через систему Рассчет (ЕРИП) или iPay

Реклама от Google

Наши друзья